有痣圖文 Give It A Shot List
「 不平凡的2018,造就獨一無二的痣友們 」我們明年見,人各有痣 2018/12/12

隨著暑假進入尾聲,人各有痣「FUN 大學計畫」也將照原計畫安排暫時告一段落。為了帶給同學們更多大學生活的可能,這短短的四個月中,五位有痣夥伴齊心做出了相當多的嘗試,就讓我們來一同回顧吧!

「 不平凡的2018,造就獨一無二的痣友們 」我們明年見,人各有痣
我的外國流浪記「捷克實習之旅 」- 蘇珩 2018/12/12

擁抱機會,找尋自我:活在台灣,我們容易因為習慣而忽略台灣的好,在心裡留下的僅是『鬼島印象』。然而,哪個國家和社會是完美的?我們何妨不試著同時去擁抱台灣的好與壞,用截然不同的視角去愛這塊土地呢?

我的外國流浪記「捷克實習之旅 」- 蘇珩
做出改變,從20開始-我讀《20世代,你的人生是不是卡住了》/ 蔡沛珊 2019/01/08

擁抱機會,找尋自我:面對各種選擇的徬徨,你需要的是跟隨心中早就想好的答案,千萬不能因為害怕而幫自己找各種藉口開脫。

做出改變,從20開始-我讀《20世代,你的人生是不是卡住了》/ 蔡沛珊
不用花大錢,在大學也能把日文修好!/ 陳翊嘉 2019/01/08

擁抱機會,找尋自我:在網路普及的現今,即使沒有資源,你的夢想也不再只是死路,關鍵是你願不願意為築夢、為證明自己賭一把時間。

不用花大錢,在大學也能把日文修好!/ 陳翊嘉
跟著人各有痣 X 侯智薰,為生活寫下新的一頁吧! 2019/01/08

擁抱機會,找尋自我:既然起跑線不如人,那就用最笨的方法,努力讓自己能被看見。

跟著人各有痣 X 侯智薰,為生活寫下新的一頁吧!
分享的力量,我們始終相信著 / 人各有痣 x 侯智薰 2019/01/08

一直以來,人各有痣都相信著「分享的力量」。從最初的職人分享,到現正進行中的FUN大學網痣,這樣的理念始終如一。

分享的力量,我們始終相信著 / 人各有痣 x 侯智薰
走出去吧!我的新加坡飯店實習經驗 / 短眉毛小姐 2019/01/08

擁抱機會,找尋自我:活在台灣,我們容易因為習慣而忽略台灣的好,在心裡留下的僅是『鬼島印象』。然而,哪個國家和社會是完美的?我們何妨不試著同時去擁抱台灣的好與壞,用截然不同的視角去愛這塊土地呢?

走出去吧!我的新加坡飯店實習經驗 / 短眉毛小姐
那些你害怕的事,真的都可能發生,但又怎樣呢?/ 李知霖 2019/01/08

擁抱機會,找尋自我:失敗又怎麼樣?只要還爬得起來,所有的失敗都是福氣。每個人都有自己的步調,即使繞了遠路,只要你能享受那路上的風景,就不虛此行了!

那些你害怕的事,真的都可能發生,但又怎樣呢?/ 李知霖
一週六步驟,拖延遠離我 2019/01/08

想做的事情太多,可以用的時間太少,你需要的是一個讓你能有效率、準時完成每件你想做的事的時間管理方法!接下來人各有痣就和大家分享一個幫助你規劃一週時間的做法!

一週六步驟,拖延遠離我
高中畢業的過渡期,我能怎麼過? 2019/01/08

畢業季又到了,對於已經從大學考試中解脫的高三生而言,接下來生大學前三個月的過渡期該怎麼過,其實是一個非常重要的課題。因為這將是你在成為大學新鮮人之前,最後能夠調適自己心態與生活的時光。

高中畢業的過渡期,我能怎麼過?
有痣吉祥物真面目大公開! 2019/01/08

本週由人各有痣團隊擔任說書人,除了解密可愛的吉祥物外,跟著來自四面八方的有痣者搭上時光機,說說他們的FUN大學生活。

有痣吉祥物真面目大公開!
大學不是終點,是起點 / 賴育祺Thomas Lai 2019/01/08

擁抱機會,找尋自我:剛進入大學的生澀與恐懼,在即將踏入人生下一個階段時,蛻變成堅定與自信。

大學不是終點,是起點 / 賴育祺Thomas Lai
【人物FUN大鏡】李莊凱:我不知道原來我必須為我選擇的高職感到羞愧 2019/01/08

校園籠罩著這種功積主義,無需思考,只要當一隻會考試的豬,上面的人造神,下面的人就跟著信仰。

【人物FUN大鏡】李莊凱:我不知道原來我必須為我選擇的高職感到羞愧
面對未來的選擇題,勇敢選擇「以上皆是」/ 林昱均 2019/01/08

擁抱機會,找尋自我:擁抱機會,找尋自我:因為未來不是單選題,築夢踏實沒有既定程序,我追逐夢想、熱忱、與專業,讓生命燃燒的更加耀眼。

面對未來的選擇題,勇敢選擇「以上皆是」/ 林昱均
書讀累了?走出校園找實習吧!/ 羅竟祐 2019/01/08

擁抱機會,找尋自我:我不安於學制的成規,更不因拒絕與否定的壓力而噤聲。感謝我重拾改變的勇氣,許自己一個成長的機會。

書讀累了?走出校園找實習吧!/ 羅竟祐
因迷惘而起的思考,正是機會的開始 / 周芷瑜 2019/01/08

擁抱機會,找尋自我:不再慨嘆青春虛度,即使大學是迷惘的開始,我回應心底的吶喊,漸漸勾勒出人生的軌跡。

因迷惘而起的思考,正是機會的開始 / 周芷瑜
翻轉臺灣/ Owen Chung 2019/01/08

探討臺灣社會中教育與資訊媒體長年的缺失,並分享目前我們觀察到能改變上述現象的曙光,最後,我們將說明三發基金會針對此現象的改善計畫。

翻轉臺灣/ Owen Chung
動物園大解密! 2019/01/08

前日,《人各有痣》去了一趟木柵動物園。與我們見面的是動物保育員——王萬憲先生。二零一六是台北市立動物園從圓山遷園至木柵的第三十年,也是王大哥照顧動物的第三十年。他主要守護的毛孩子,是居住於非洲動物區的黑猩猩們。

動物園大解密!
數位洪流下的傳統沖印 2019/01/08

進入二十一世紀,便利、快速的特性使得數位著實成為人們傳播資訊的主流媒介。這波潮流也誠實反映在影像的呈現上。如是,卻也導致以底片成像、傳統沖印方式的式微。然而底片擁有其獨特的影像溫度,擁有不能為數位所取代的價值。那麼,邁入夕陽階段的底片沖印該如何因應時代的流變?傳統產業如何轉型?

數位洪流下的傳統沖印
活在你我之間的聲音演員 2019/01/08

進錄音室,戴上耳機、拿起稿子,無聲的動畫配上了話語便有了人味,有了生命。人各有痣此次採訪到的是配音員林協忠先生,要帶讀者們認識以聲音演繹戲劇能量、在幕後發光的配音行業。

活在你我之間的聲音演員
以樹為師的非典型醫生 2019/01/08

那天很幸運,南投竹山的天氣清朗。樹醫師蕭文偉領著我們在臺大實驗林園區內熟稔的穿梭,如數家珍的介紹他的一棵棵,在此生與息的樹孩子們。

以樹為師的非典型醫生
做一位,摘星之人 2019/01/08

發跡自加拿大蒙特婁的太陽馬戲團(Cirque du Soleil),不僅名聞遐邇,更被譽為此生必看的感動。而自創團三十多年以來,得以受邀進入其中的台灣表演者少之又少,其中,陳星合便是其一。

做一位,摘星之人
舞台上的「遊牧民族」 2019/01/08

現代舞,是脫胎自芭蕾的一種嶄新舞蹈表現形式,在世界舞壇上已有百年歷史,往往搭配戲劇手法以「舞劇」演出,或常以小型的獨舞、雙人舞作為呈現。可無論是怎樣的流派與體系,其主要的核心不外乎是期望藉由肢體語言的表現,去抒放出舞者最自然真誠的情感。

舞台上的「遊牧民族」
音符尖端的夜巡者 2019/01/08

愛音樂的人可能很多,在有痣出刊過去的文章中,我們提到有些人選擇成為職業樂手;有些則進入音樂製作產業,與更多人分享他對於音樂的熱愛與感動。然而還有些人除了對音樂的感知外,更注重整體環境氣氛的營造,他們走入 DJ 這一行,在夜店、酒吧、餐廳還有很多商業演出中憑藉著苦練和與同行的切磋,進行一場一場的演出。

音符尖端的夜巡者
創意為筆,生命為墨--構築人生彩圖的漫畫家 2019/01/08

 你心目中對漫畫家的想像是什麼呢?輕鬆一筆筆的勾畫,鮮活的角色就躍然紙上?漫畫一冊冊的推出,看似毫不費吹灰之力?還是只需動動筆,豐厚的薪水便能輕鬆入袋?

創意為筆,生命為墨--構築人生彩圖的漫畫家
以雙手探索世界,以雙腳熱愛台灣 2019/01/08

對於「環境教育」這個名詞,一般人所知甚少。在我們的認知裡,他們的工作是「專職趴趴走」,會在適合出遊的日子裡帶著「正能量」在山間、海邊奔走;會在戶外教學的日子裡帶著大聲公在森林遊樂區或國家公園為我們解說;或者在MIT台灣誌裡打頭陣帶領觀眾熱血地的進行土地觀察。

以雙手探索世界,以雙腳熱愛台灣
最後,也最平穩的一哩路 2019/01/08

知道嗎?在我們或書寫或歌唱、或爭執或相擁的每一當下,都有無數的生命誕生又或消殞。對於初來乍到的新生命,我們尚且喜悅而欣慰;可「死亡」呢?這樣一個被人們反覆咀嚼卻又諱莫若深的辭彙,我們又是給予了怎樣的心情與想像? 倘若哪天,與你我親近的人離世了,想必我們都會希望能讓往生者走得安穩、走得好。那又是誰,在看不見的地方為我們心愛的人淨身、穿衣,更細心地打理儀容?

最後,也最平穩的一哩路
一路玩到掛——越玩越美麗的程式迷航 2019/01/08

在網路的世界裡,因為無法看到提供服務的人,我們很容易把別人的努力視為理所當然,或者對取得的資訊不加以懷疑就囫圇吞棗地嚥下,只有在系統出錯這種叫天天不應,叫地地不靈的時候,「資訊工程師」才不遑多讓地成為解決以上問題的救世主!對不懂寫程式的我們而言,他們努力研究的是有跡可循的「亂碼」;然而,他們認真工作的背影卻為他們帶來「理工宅」,又或是 Geek(電腦怪胎)的稱號。

一路玩到掛——越玩越美麗的程式迷航
編織一張「向上」之網 2019/01/08

曾有一位資深社工師如此說道。以最簡練的語句,鮮明地刻劃出如今在台灣這塊土地上,仍有許多掙扎著求存的人們。然而當真正面對那些街友、拾荒者、貧困戶……等族群時,仍有不少人會想,若是不畏懼挑戰與艱辛、擁有恆心與毅力,他們便一定能夠改善生活──「向上」並非遙不可及的未來,翻身之時更是指日可待。

編織一張「向上」之網
提琴生涯,如首奏歌 2019/01/08

由七十多片木板嵌合而成,擁有「樂器女王」美譽的小提琴,在一眾提琴家族中,一直以廣泛的表現力與優美清亮的音色而受到大家的喜愛。 而在很多音樂展演空間裡,小提琴獨奏會並不少見,在家喻戶曉的樂團演唱會上它亦無處不在,可對於小提琴,在臺灣社會中終究與「音樂班體系」、「經濟能力」及「天賦論」等標籤形影不離。

提琴生涯,如首奏歌
不只譯會,還要言傳——橫跨語言長河的口譯橋樑 2019/01/08

「在聖經裡曾記載了一段故事:從前,人們有著共通的語言,並且一起居住在幼發拉底河不遠處的示拿之地,他們利用河谷的資源得到了豐沛的生活,卻不因此滿足,興起了想到「天堂」一探究竟的念頭,決定蓋一座通往天上的高塔,並藉此向上帝展示人類的力量。

不只譯會,還要言傳——橫跨語言長河的口譯橋樑
紮實?雜食?音樂企劃的超能力 2019/01/08

音樂企劃在我們心目中,總有一種近似夢幻的形象,他們好像是可以與明星有著第一線接觸,手機裡充滿著「天王」、「天后」們的電話,甚至對藝人們的大內秘辛、習慣癖好都瞭若指掌的人。而在無需陪伴明星的時候,可以優哉游哉地聽音樂,選出未來可能會紅的素人,就像電影《曼哈頓練習曲》裡演的一樣──男主角慧眼識英雄地提攜無名小卒成為潛力新秀,這一切似乎都在告訴我們,從事音樂企劃的幕後工作者手上總是握著滿滿好康,但事實,真的是這樣嗎?

紮實?雜食?音樂企劃的超能力
魔術,一種憑空製造快樂的魔法! 2019/01/08

一聲響指後,數寸長的手巾散成了漫天紙片,營造出彷彿置身瑞雪中的錯覺,那瞬間,似乎除了視覺外,其他的感官都像台北市巔峰時段的交通,動彈不得,而興許是受到了超出理解範圍的震撼,觀眾遲疑數秒,這才響起如雷掌聲。

魔術,一種憑空製造快樂的魔法!