有痣圖文 Give It A Shot List
分享的力量,我們始終相信著 / 人各有痣 x 侯智薰 2019.01.08

分享,讓做夢不再是奢侈品

台灣以讀書考試為主、忽略志向探索的教育,讓學生對於這世界的想像往往非常單一。無論是大學學生生活的方式,亦或是出社會後的工作選擇,學生常常以為自己在學習的路上已經得到了充分且完整的資訊。但事實卻並非如此,社會快速變動至今,已經遠比課本與師長印象中所來得豐富。

藉著分享的力量,我們才能看見不一樣的未來樣貌。唯有看見更多可能,我們才能找到真正屬於自己的夢,並且從學生階段開始逐夢,最終在出社會後成功築夢。除了未來不同的道路選擇之外,藉著分享的力量,我們還能從前輩可貴的經驗中,準備好面對這條路可能遇見的險惡,從而幫助他們順利地抵達前輩跌倒無數次後方抵達的秘境。

選擇多了,煩惱也跟著多了?

分享的力量開啟了不同的視野,讓我們發現世界不同的色彩與樣貌。然而,大量的資訊量與可能性同時也可能讓我們卻步。以學生而言,在聽到各式的經驗(社團、實習、出國交換等等)之後,很可能一次對好幾個選項都有「心癢癢」的感覺。即使不會影分身之術,你還是想盡辦法把時間擠了出來,把每天的行程排得滿滿滿,甚至週末常常得犧牲掉回家抱父母的機會。

忍著每天生理上和心理上的疲累,你本來期待的事情發展是在這一切之後,你對未來會有更深入的了解、更精確的掌握。結果,你發現你錯了離譜,在試過各種不同選項之後,你反而陷入了更深的迷惘沼澤,而且不斷地在往下陷去--你不知道到底往哪個方向走,才是正確的選擇。在每個選項中,你都看見了不一樣的自己,並從中獲得不一樣的成就感,但人的時間有限,你終究得捨棄幾個發展的可能。像是當做了大學生而不用單一服裝約束後,反而增加在鏡子前面躊躇的時間般,許多 21 世代所謂「斜槓青年」的煩惱,當我們不再以一個專業、一種生活方式為滿足時,隨之而來的就是取捨帶來的煩惱。

分享帶出了更多的可能,卻也不可避免地帶來煩惱。而人各有痣相信,要解決這樣的煩惱,你需要更多的分享!透過更多實質的雙向交流,看到彼此的生命經驗,由前輩給予適當的建議作為晚輩在抉擇時的參考是至關重要的。因此,人各有痣決定嘗試將資源投入實體講座的舉辦,首次邀請到的講者,便是同樣相信「分享的力量」的侯智薰 Raymond 。

「沒什麼大理想,只是堅持分享」智薰的分享路

現服務於 JANDI TAIWAN 的智薰,工作以外的時間更是一位專業的講師。藍領階級的家庭背景,但智薰卻沒有認為一切就是理所當然,就只能按照社會給的標準去生存。在他年幼時就去思考「我還能多做些什麼嗎?」「有哪些是我能夠做得跟其他人不一樣的?」現在,雖然一路上累積了些特殊的成長經驗(從化工系轉系離開,開始擔任自由工作者),但也讓智薰對於台灣的教育有了非常深刻的省思。

「成績是個社會給你的毒品」。國中成績的突飛猛進,讓智薰曾經沉浸在周遭對自己刮目相看的眼光之中,從師長、同學,到素昧平生的陌生人,都開始對他豎起大拇指。但是這一切,也讓智薰意識到這些拇指不是對著他「這個人」的,而是指向他的成績表現 …… 這個在台灣比比皆是的現象,讓智薰決定為自己創造機會出國看看,也因此開啟了他的紀錄與分享之路。

分享的四大力量

與人各有痣相同,分享在智薰眼中之於個人、社會都是至關重要的,《分享的力量》更是他至兩場 TEDx 年會演講之題目。

智薰認為,分享有四大力量:彌補知識的缺口、旁觀者效應、找到理念相近夥伴、散播熱情。在他的分析中,我們可以看見分享深遠的影響力,不僅聽者(被分享者)可以從分享中獲得不同的觀點與視野,講者(分享者)本人也可以從中受益,講者本人不只是單向的「教導」,他更是在雙向的「學習」,並從分享中看見自己的不足處。分享的能力內建於每個人之中,一旦分享成為了全民運動,這個世界將能因此而改變。

7/28,邀你一同感受分享的魅力

這次的有痣講座中,智薰除了會分享他一路的學習之路上,也會進一步和大家聊聊他對教育、探索志向的想法。為了讓大家感受到更多分享雙向的力量,分享後緊接著的小組討論環節,將讓參與者與智薰彼此交換想法、相互學習。

這將是一場人人都是主角的講座。