有痣圖文 Give It A Shot List
魔術,一種憑空製造快樂的魔法! 2019.01.08

魔術,一種憑空製造快樂的魔法!

 

       一聲響指後,數寸長的手巾散成了漫天紙片,營造出彷彿置身瑞雪中的錯覺,那瞬間,似乎除了視覺外,其他的感官都像台北市巔峰時段的交通,動彈不得,而興許是受到了超出理解範圍的震撼,觀眾遲疑數秒,這才響起如雷掌聲。

 

      ──他是楊庭軒,清華大學三年級。大多數人對於魔術師的想像,不外乎神秘、高深莫測,也許還帶點距離感,可當實際見到他本人時,印入眼簾的卻是一位熱情的大男孩,在那真摯的笑容與細膩的行為舉止下,包裹著一個渴望站上舞台的靈魂。

 

      小時候的他,總以為魔術與魔法能畫上等號,只要學會了魔術,便能憑空變出任何想要的東西,還能讓喜歡的人享受一次又一次的驚喜,而大人口中的賺大錢,對魔術師來說更是件輕而易舉的小事,於是他就這麼一頭栽進魔術的萬花筒中,直到現在。   

 

魔術,起初只是一件很「酷」的事

 

    「從前我是個害羞的小孩,多數時候不太發言,只會安靜地坐著。」當時他這麼說道,卻在接下來的採訪中,滔滔不絕地與我們分享他對魔術的熱愛,與對周遭生活的感受。  

 

      對他來說,學習魔術起初只是興趣,覺得能站上舞台,在觀眾面前表演是一件很「酷」的事,於是開始藉由各式各樣的方式搜尋相關資料,一點一滴積累自己對「魔術」的認識。直到學測後,生活不必再被非黑即白的選擇題追著跑,腦袋也有了餘裕,去思考下一階段的目標,「每個人都有夢想,無論實現與否,那自己呢?我的夢想是什麼?」

 

      經過一段時間的思索後,考量到本身不喜歡受拘束與力求完美的性格,讓他希望在未來,能擁有屬於自己的事業,並且能夠結合自己的興趣與優勢,楊庭軒積極尋找有潛力的產業展露頭角,然而有興趣的觀光業、有經驗的餐飲與電子業等等,似乎皆已有背景龐大的企業獨佔鰲頭。左思右想後,他想到了早已與生活緊密結合的魔術,於是最終毅然地踏上了這條人煙罕至的路。

 

     「 無論這件事多麼困難,我想跟著自己的心走。」

 

 

只有「做」了才會「對」

 

 那段時間楊庭軒開始著手參考商業雜誌,借鑑成功團隊的運作模式,擬出了一套最初的架構及目標,下定決心要打造一個屬於表演藝術人的平台,希望讓有實力的表演者都能被看見。而有了目標、策略後──如何覓得志同道合的夥伴,便成了一道新的難題。

 

   當時心想著「如果能共同完成一件事,肯定能產生很強的凝聚力吧!」的楊庭軒,在學校老師的協助下,為在校學生舉辦了一場名為《上高中前的最後五堂課》的活動,集合了應屆擁有各種才藝的高三學生,希望能透過表演帶給大家不一樣的視野,而這也成為他所成立的「築夢才藝工作室」的第一場公開演出。

 

    「 那時候並沒有想太多,就是希望能把每件事都做到最好,因為我相信只有你真正去『做』了,才會真正『對』了。 」

 

 活動結束後,他向籌辦活動的成員們正式地介紹「築夢才藝工作室」,並邀請擁有共同想法的夥伴們加入,隨後也許是成就感,也許是彼此間的互相認同,那些留下的人,大多與他共同走到了現在,攜手將工作室逐漸發展成如今的「築夢娛樂」專業演出團隊。

 

 一股信念,讓你無論遇到什麼都更加堅定

 

      「從事表演藝術工作要維持穩定收入,並不是件容易的事。當然也會遇到淡季與旺季,這時就必須做好財務規劃與更謹慎的行程安排,此外,增加表演類型的廣度與豐富度也會讓你有更多的演出機會。」相較於走馬看花、曇花一現,楊庭軒更希望表演藝術之於他的人生,如是細水與長流間的關係。

 

       

      而當談到他成立團隊以來所曾遇過的最大挫折時,楊庭軒毫不猶豫地說:「起步最難。」因為在消費已逐漸趨向「專業化」的如今,唯有那些曝光度高的、有相當經驗的或者人脈的魔術師,才有可能接洽到出演邀請,對於新手魔術師來說,你必須非常努力才有被看見的可能。

 

      回想當初,他曾與夥伴一天寄出上百封信件,甚至跑遍各個國小,希望可以為學校提供免費的表演,但成功的機會卻是少之又少,有時甚至連校門都進不去,但他們仍持續努力地尋找機會,珍惜每一場得來不易的演出。隨後隨著表演經驗的累積,他們終於慢慢打入了市場,但不可避免地,在接洽商演初期,是以資歷不深、談判技巧也不成熟的他們,得到的商演費用通常不高,導致前期時常得賠本演出。

 

魔術同時也是一種魔法,一種憑空製造快樂的魔法

 

 當問到魔術之於他的核心價值是什麼,楊庭軒提到一個他非常認同的想法:「​魔術是一門很有意義的表演藝術,可以隨處帶給別人生活中少有的感動、感覺。如果魔術能做得美好、如果魔術能做得有意義、如果魔術能像一部好的小說、好的電影一樣,讓觀眾看完了幾十年後還記得;如果魔術能有故事,一個打動人的故事,影響觀眾的生活態度甚至看待世界的方式──在為你帶來歡笑之外還有能量、力量,這就是一門有價值的藝術。」

 

「每個魔術我或許表演過上百、上千次,但每次上場前我都會提醒自己,在觀眾的眼裡、在他的心理,這是他的第一次。所以每一場演出我都會盡心盡力地去做,希望能帶給觀眾最好的視/聽覺饗宴。」

 

  最後他談到,如果有希望踏入魔術表演領域的同學,能先從多看書及相關的教學光碟開始做起,或著選擇加入校內的魔術社團,等到具備一定的技巧熟練度與魔術概念後,再從網路上尋找參加研習會的機會,把自己慢慢推進這個圈子中。此外,魔術師也有分許多類型,像是教學型、藝人型、比賽型、商演型等,而每種類型所著重的面向都不盡相同,試著全方了解並找到與自己特質和興趣相符合的類型。不過最重要的,當然還是「 實際演練」,因為魔術總有太多彩排不到的驚喜,像是表演的玻璃杯突然摔碎、邀請上台的觀眾不受控制等,你必須真正站上舞台表演,才能獲得這些珍貴的應變經驗。

 

如果每個人都代表一種顏色

 

星期一是淡淡的藍色 ,公園旁球場是熱情的紅色 ,如果每件事每個人都有一種顏色,我在楊庭軒身上看見的是綠色──明度高時能像黃綠色,給人清新、活力的感覺;明度較低時,則能像墨綠色一樣給人沉穩、知性的印象。

 

      那你呢?你希望自己是哪一種顏色? 

 

魔術師 - 不可不知的小事

 

魔術師 - 必備裝備
魔術師入門建議