有痣圖文 Give It A Shot List
「 不平凡的2018,造就獨一無二的痣友們 」我們明年見,人各有痣 2018.12.12

隨著暑假進入尾聲,人各有痣「FUN 大學計畫」也將照原計畫安排暫時告一段落。為了帶給同學們更多大學生活的可能,這短短的四個月中,五位有痣夥伴齊心做出了相當多的嘗試,就讓我們來一同回顧吧!

#FUN大學網痣

透過線上徵文的活動,人各有痣找到了 11 位大學說書人,和痣友們聊聊自己的生命故事。從因為一本書讓人生觸底反彈的閱讀心得,到因為出國工作而脫胎換骨的故事,這 11 篇的分享,都承載了些許生命的重量與感動。像是說書人知霖的故事,便是「每個人都有自己的時區」的最佳佐證,我們常會以為「失敗」代表繞了好大一圈的遠路,殊不知失敗這一遭,或許是通往未來某項成就的直達車。(網痣推薦- 李知霖:那些你害怕的事,真的都可能發生,但又怎樣呢?

有痣雖然將暫時歇息,但我們相信,這些網痣的文字將持續散發著生命力,為迷途的同學們指引出條條可能方向。

#人物FUN大鏡

在例行性的網痣之外,有痣夥伴也主動出擊,透過採訪產出了人物報導和解決大學新鮮人疑惑的快問快答影片。

勇敢做出選擇,全力成就選擇

從莊凱的故事中,我們不妨再次反省,為什麼這個社會總給予高職、科技大學較低的評價?不管是走職校或是學術大學,不管是接觸醫學或是文學,不都是一種對於自己生活樣貌的選擇嗎?

我們常說人都是獨一無二的個體,不需要一味地去模仿他人。但整個社會的風氣,卻怎麼又像是在告訴我們,就是有某種生活特別高尚、特別值得追求?不是這樣的,每個人都是顆能夠發光發熱的星星,做出主流的選擇,或許你能夠活得輕鬆,但卻不見得能因此開心,但活得開心、幸福這件事,不更應該是第一順位嗎?(看看高職生的煎熬- 李莊凱:我不知道原來我必須為我選擇的高職感到羞愧

如果能讓你發光發熱的領域,不是被眾人所歌頌、祝福的,請你不要灰心。相反地,你可以努力證明這些訕笑的荒謬,勇敢做出選擇吧!接著,就要相信自己的選擇,並且努力地成就它。

上了大學,你的第一個任務是:看見生活在讀書之外的豐富

暑假過後,各大學即將迎來一批新鮮的肝新鮮人,談到大學生活,許多人可能會覺得「自由」是最大的特點。然而,人各有痣看見,由於習慣了台灣的教育方式,許多同學即使到了大學,仍會限縮自己的生活在「讀書」上頭。

在快問快答影片學長姐的分享中,學長姐們道出了許多大學生活的可能性,他們都指出了一件重要卻時常被忘記的事--「知道自己要什麼、在做什麼」。我們看見學長姐們即使在高中與大學之間短暫的過渡期也沒有虛度光陰,而是充分運用自己的時間。所謂運用自己的時間,並不是要時時刻刻都忙不停,而是對於自己的所作所為有充分的意識,知道自己的目標是什麼,現在在做的事情又是如何幫助自己接近這個目標。即使是休息,也是「選擇」喘口氣,而不是到最後才在懊悔連時間怎麼過去的都不知道。上了大學之後,首先要做的,並非埋頭學習課本內的知識,而是看見課本外的世界原來這麼廣闊。(文章回顧- 從高中結束的過渡期,重新省思時間安排的重要

#實踐痣向,FUN膽尋夢

七月,有痣夥伴了做出了前所未有的挑戰--舉辦實體講座。

「這是一場人人都是主角的講座。」不只是決定舉辦講座,在講座形式上我們也做了相當大的突破,以往的演講,多數的時間是講者單向的講述經驗,最後留數分鐘的 Q&A 時間給與會者;然而,此次的講座多是雙向的交流,並且透過如此一來一往的過程,成就了整場講座。

講者侯智薰除了分享制定目標的眉角以外,也隨時更新在座痣友們的疑問,並且彈性地更改演講內容與方向。智薰豐富的經驗和幽默的對話,讓「教育」這般嚴肅的問題也能在輕鬆的氛圍下進行,更讓現場痣友們樂於分享自身的經驗,尤其是人生路上那些本難以啟齒的難關。講座最後,看著痣友們發光的眼神,人各有痣知道,分享的力量是真實存在的,而一切的準備和努力,都將化為點滴的影響,隨著痣友們前往他們接下來的人生階段。(大推講座- 跟著智薰一同改造生活吧!

#痣在四方,有痣不滅

「人各有痣」,每個人都有自己獨一無二的痣向,也都能找到一個能讓自己發光發熱的宇宙。有痣夥伴亦然,隨著四個月過去,夥伴們也將帶著這份分享的精神,朝著各自的目標繼續邁進。人各有痣雖然將休息一陣子,但這些日子的經驗累積,也將成為使得下一屆有痣夥伴們茁壯的養分。最後,就讓夥伴們各自分享一些話吧!

有痣柴柴 Joyce:「每個人都曾有過尋找自我的過程,加入人各有痣讓我更有痣,這就是我擁抱機會的故事!最後,謝謝這麼棒的團隊!」

有痣無尾熊 Reese:「團隊精神的重要,就是缺一不可,能與擁有各種技能的團隊成員合作,是個很棒的回憶,感謝你們給予有痣不平凡的靈魂。 」

有痣肝臟 Jun:「謝謝大家的閱讀與支持,也謝謝每位團隊成員的用心♡很高興有這個難得的機會拜讀、畫出痣友的故事,希望有痣的分享精神能繼續在每個人身上以不同形式延續下去。」

有痣海豹 Mido:「在參與人各有痣的期間我的臉上也長了兩顆痣!」

有痣熊貓 Yoyo:「看見分享的力量,真的是件很讓人感動的事情,更感動的事情是,我終於能睡飽消黑眼圈了!咦 … 不行還要努力湊房租 …..」

謝謝痣友們一路的支持,人各有痣將暫時神隱,不過也預告未來將強勢回歸!

五位有痣夥伴,下台一鞠躬!(很沒有默契的鞠躬