一屋一樹・三發植樹
發發蛙與他的松鼠、狐狸、貓頭鷹朋友們焦慮地奔走,
訴說山林的脈動開始聽不清楚了…
土地媽媽說抓緊她的手漸漸鬆開了,她問為什麼她的綠色孩子一個一個倒下了,一個一個消失了?發發蛙不知道,蹲坐在安靜的神樹爺爺旁邊,抬頭看著灰灰的天空神樹爺爺攔腰折了,安慰不了他。

捕魚返家的漁夫們說:「森林是大海的戀人」,
為了大海,大家要一起上山去種樹。
發發蛙聽見,眼睛發出閃光!

上山種下一棵樹,有哪些小傢伙們可以獲得食物或藏身處?
當樹葉、果實和枯枝掉落地面上,會為土壤增添哪種養分?
落進土壤裡的雨水,會把這些養分帶往什麼地方?
在小溪、稻田、河川裡、潮間帶,住著哪些生物?
大海中的森林是什麼樣子?
為了讓珍貴的台灣原生樹成為未來蓊鬱成林,
讓我們深愛的地球媽媽多一分綠色療癒的力量!
三發地產努力傳播環境教育的種子,只為集結更多力量,
為蛙蛙與他的小動物好朋友們共同守護這片美麗的土地。
誠摯邀請您加入「一屋一樹  三發植樹」計畫,與地球預約一片片綠蔭,一座座未來森林。自2021年1月1日起,只要您購入一戶三發地產集團之新屋,我們就為您種下一棵樹! 誠摯邀請您加入「一屋一樹  三發植樹」計畫,與地球預約一片片綠蔭,一座座未來森林。自2021年1月1日起,只要您購入一戶三發地產集團之新屋,我們就為您種下一棵樹!
植樹造林行動 Let's Jump!
關於「一屋一樹 三發植樹」的計畫如何開啟?
走~讓發發蛙帶您去瞧瞧!
「三發為我種下的樹在哪?」
「這些樹能為地球帶來多少改善呢?」
縣市: 南投縣鹿谷鄉/地點: 清水溝營林區第12林班/植樹造林認養面積: 1公頃/ 預計種植株數: 1500株/已種植株數: 1300株/(預計)種植時間: 2021年春季或雨季
發發蛙的新樹友們
甚麼是原生植物?
「原生植物」是指自然狀況下,生存在特定生態環境中的植物,
並經過長時間的演化,十分適應當地地質、水文及氣候。
台灣因地理環境特殊及多樣化,孕育豐富的原生植物,
這些植物長久生長在這塊土地上,除扮演生態平衡者的角色外,
也提供民俗用途,並具有豐富的人文及文化價值。

但曾幾何時,因為人們有意無意引進外來入侵生物或植物,
導致若干原生植物的棲息環境面臨破壞,
部分原生植物漸漸稀少或走向滅絕之路。
堅持守護最珍貴的台灣的原生樹種。 堅持守護最珍貴的台灣的原生樹種。
三發選擇生命力強韌且具有經濟價值的臺灣杉與香杉進行復育。
在臺大實驗林管理處的協助管理之下,未來在造林撫育、
林產物利用或是鄰近社區共榮計畫方面,
都能有極大貢獻。
臺灣杉
原生樹種。臺灣杉(學名:Taiwania cryptomerioides 魯凱語:wa driwru ki Dramare Ka angatu,意為撞到月亮的樹)又稱台灣爺、亞杉等,
是一種大型的柏科臺灣杉屬(Taiwania)植物。
臺灣杉主要分布於台灣中央山脈地區海拔約1,100至2,500公尺
高的山區,樹種稀少且生長速度快,現存最高樹高可達70公尺,
早期因與檜木混生而遭砍伐,致數量稀少,
另非法伐木的行為亦導致此臺灣杉瀕臨絕種。
木材耐用和散發香味,過去有很高的需求量,主要用於寺廟建築、
船舶和棺材,現為主要造林樹種之一。
巒大杉
原生樹種。(學名:Cunninghamia lanceolata var. konishii)又名臺灣杉木,香杉,為柏科杉木屬的大喬木,
是杉木的變種。台灣特有種,主要分布於臺灣中部、北部及東北部,
原生於海拔1300至2800公尺山區混生於檜木林與雜木林中,
也常於海拔500~1800公尺的暖溫帶氣候區當造林樹種。
香杉為臺灣產最珍貴針葉樹材之一,本種最初發現於巒大山,
故又名"巒大杉",木材用途廣泛有香氣,耐腐力強,是貴重建材。
資料來源|維基百科&台大實驗林場
來看看我們做了什麼呢~
樹與朋友們的回憶
森林守護者:臺大實驗林
三發地產的綠色植樹夥伴是擁有豐富林業產學經驗的臺大實驗林。除了推動植樹活動外,三發地產也同步推動認養造林計畫,為守護台灣的原始林貌盡一份心。
民國110年亦是三發首度開啟與臺大實驗林攜手推動「種樹減碳計畫」的新紀元!
臺大實驗林
臺大實驗林位處臺灣中心,行政區劃屬南投縣,地跨鹿谷、水里、信義三鄉,面積約32,769.58公頃,具備了亞熱帶、暖溫帶、涼溫帶、冷溫帶及亞寒帶之各種森林植物帶,為臺灣森林垂直分佈之縮影。
臺大實驗林之設立,以教學、實習、試驗、研究及示範經營為宗旨,在溪頭、清水溝、水里、內茅埔、和社及對高岳設有六個營林區,於水里鄉設立木材利用實習工廠供教學實習用;而豐富的生態資源及森林多樣性,也成立了溪頭、鳳凰、和社、東埔和下坪等五個自然教育園區。
實驗林秉持善盡大學社會責任(USR)、實踐永續發展目標(SDGs)為核心價值,以「森林療育」、「共榮計畫」、「林下經濟」、「國產材開發利用」為重點業務推動,執行兼顧社會、經濟、生物、生態和技術需求的森林生態系經營,以期實驗林成為完善之教育林。
發發蛙的公益足跡
藝文活動|人才培育|生涯探索
三發地產秉持『建築人、藝術魂』的熱情,長年投身藝文與公益活動不遺餘力,為了給孩子無憂的學習,也提供國中小獎助學金申請專案。
三發教育基金會公益巡迴活動『發發蛙探險號』,打開翅膀、搬出椅子,現場有滿滿的書籍、趣味塗鴉,不定期還會有說書人與神秘嘉賓,帶領大家進入繪本的神奇世界喔!
每週活動時間地點,
歡迎追蹤粉絲專頁。