KOC駕到–學習歷程製作分享2/焦糖的讀書帳 2021.09.02

 

撰文/焦糖   插畫/高爾雅


大家好我是即將升高二的讀書帳版主焦糖。

這次將為各位簡單介紹學習歷程和來自我個人的準備經驗參考!

108課綱多了學習歷程,比起以往只要等學測考完再處理備審資料就好了,但現在是需要每個學期上傳指定科目還有班級幹部、社團幹部,還有班級競賽、個人比賽得獎紀錄等而且還有時間限制!

現在的學測和學習歷程的分數各占一半,這就代表著:

不只學科考試要考好,你平常就要用心去做學習歷程了


其實我覺得大學教授想看的是:

你在這三年內在高中的成長

 


🔥學習歷程要放什麼?

1.學習歷程代表我們高中三年學習的檔案

每個科目都可以上傳,包含語言、彈性學習、多元選修。

也可以把上課筆記寫起來,但最重要的其實還是「心得」,你上完課的筆記固然重要,但心得可以讓人知道你學會了什麼,其實大學端最看重的就是這點了!!

上高中最會的應該就是製作ppt了,每科學習的歷程都要製作一份ppt,也算是一種大學銜接學習吧!


2.你也可以趁寒暑假去體驗大學辦的營隊

有時間一定要去,對你申請大學幫助非常大!

 


我記得去年我也是做得沒有很好,還被老師改了很多錯誤;但越挫越勇,現在也熟悉多了。

之前因為我不太會用電腦,到了高一才知道怎麼做簡報,甚至還不會在電腦打字,是一直到高一下學期才會,從電腦零基礎到現在的熟練,過程中雖然也會覺得很煩,壓力很大,但也從中學到很多實用的技巧,例如:打字速度變快、學會製作簡報、如何有條理的述說一件事情等等……

經過上學期的經歷,我想跟大家說,可以平常就開始做學習歷程,例如你在學校有什麼表現,就可以馬上放上去,放得越多元越好,大學教授才知道你的成長歷程,教授想看的就是你的學習經歷和成長,一開始你做的沒有很精緻,放的東西沒有很多也沒關係!


其實一步一步成長,也會相對的越做越熟練,

高一上學期的我問老師說:「我做得沒有學長姐的好,怎麼辦會被退回嗎?」,

老師跟我說:「沒有人一開始就是做得很好,都是努力不懈往上爬的。」

我想把這句話傳達給正在看這篇文章的你們,


「沒有人一開始就很成功,但成功的人都是累積之前的努力才有這樣的收穫。」

 

不管你現在做得如何懂得多少

都希望大家可以努力完成!

大家加油💗💗

 

 

追蹤焦糖→Instagram
/
更常看到人各有痣→Facebook
有悄悄話要跟有痣說→Instagram