「就從一個想法開始,放手一搏吧!」人各有痣前團隊成員/王恩華 Joyce 2021.09.08



採訪、撰文/張桂慈、葉奕伶   插畫/高爾雅

 


本篇邀請到2018年「人各有痣-FUN 大學計畫」的團隊成員-王恩華 (Joyce)


現在在國外攻讀醫學院的 Joyce,當時在人各有痣團隊中擔任專案經理(Project Manager)的角色,在這短短幾個月的人各有痣計畫旅程中,究竟給她留下了什麼呢?


 

Q:想知道 Joyce 為什麼會加入「人各有痣」呢?

 

Joyce:一開始受到三發教育基金會邀請,想說可以一起放手一搏試試看,嘗試在臺灣受限的教育體制之下,以網誌文章中的文字力量,幫助臺灣學生、啟發他們,使他們可以追逐理想,也想讓大家知道,在考試升學外還是也很多其他道路可以嘗試的。



 

Q:2018年的「人各有痣」執行了網誌徵文、名人講座等,可以請你分享印象最深刻的活動嗎?

 

Joyce:專案尾聲的名人講座,我們邀請了侯智薰來進行經驗分享,那應該是讓我印象最深刻的活動了。

因為在活動的最後我們也收到了很多學員的回饋,也都分享此講座給予他們很大的幫助,不過比較可惜的是當時我還在念書,必須回到美國,所以沒辦法參與後續完整的計畫。

我覺得實體活動是可以和更多不同的觀眾互動的方式,雖然你們今年因為疫情的關係只能線上進行,但相信善用網路媒體、社群平台應該也會有很大的迴響。





也許你會想了解Joyce印象最深刻的活動  👉 跟著人各有痣 X 侯智薰,為生活寫下新的一頁吧!



 

Q:請問過去團隊執行上有遇到什麼困難嗎?團隊中的成員又是如何解決的呢?

 

Joyce:像是在講座的舉辦過程中我們也有遇到一些流程上的問題,但我覺得最重要的就是溝通

即便你今天是身為一個領導者的角色,你還是有很多東西是可以從其他夥伴身上學到的,的確其他夥伴們也都會我很多不會的技能,而其中日常的開會、討論溝通都是非常重要的。

也因此在大家一起合作時,你也會感覺到大家真的是一個團隊,而不是分散的個體



 

Q:Joyce有提到「人各有痣」對於組織應變的能力有幫助與提升,那除了這些能力的提升,「人各有痣」的經驗有影響到你往後的決策,或前進的方向嗎 ?

 

Joyce:以大方向來說,「人各有痣」不是直接改變我這個人,而是讓我更勇於多方嘗試,因為有了「人各有痣」的各種初次體驗,導致在我後續可以更勇敢的嘗試多方面向且與我本科系不相符的事情,我真的非常喜歡、非常享受這種感覺,甚至覺得大家都應該要這樣去試試看。

而我也希望自己畢業之後也要一直保持這種初心,不斷嘗試!

 

 


「就從一個想法開始,放手一搏吧Joyce




 


 

/
更常看到人各有痣→Facebook
有悄悄話要跟有痣說→Instagram