【職涯想像懶人包|如何成為大家都想當的 UI/UX 設計師】 2022.07.14
職涯想像懶人包|如何成為大家都想當的 UI/UX 設計師 

不知道大家是否和小編一樣,滑臉書的時候常會看到一些贊助貼文,都和 UI/UX 課程或素材領取有關。UI/UX 設計師一直都是很熱門的職業與轉職選項,在網路上也是熱門搜尋字詞,其介面設計工具 Figma 的搜尋趨勢更是持續飆升。
平時我們使用的 APP、瀏覽的網頁、提款機介面等等,都涉及 UI/UX,兩者不能混為一談,但有重疊的地方且須緊密配合。簡單來說,產品的視覺呈現是 UI 的重點,UX 則關心用起來的感覺。

如何成為 UI/UX 設計師?要具備什麼樣的能力?
硬實力 

1.UI(User Interface 使用者介面)設計
📎 繪圖工具
📎 基本程式語言(加分條件)
📎 RWD、iOS、Android 設計
📎 視覺設計
UI 設計師依公司特性與工作性質,主流介面設計軟體如 Figma、Adobe XD、Sketch 等,熟悉一個即可,並且建議有基本程式語言能力,例如 HTML、CSS,可以加快和工程師溝通的效率,是一大加分條件。
UI 設計的主要工作類型,分為 Web UI 與 App UI 兩種。前者要能掌握一定的響應式網頁(RWD)設計能力,後者則要瞭解 iOS 與 Android 的設計規範。
此外,美感與創意是 UI 設計師的重要特質,平時可以在 Pinterest、dribble 獲取靈感、蒐集素材, Adobe 旗下的作品社群網站 Behance,不僅可以欣賞各式風格作品,也是許多設計師做設計作品集的平台。

🔎什麼是響應式網頁(RWD)?
意指能回應不同尺寸裝置與不同大小的螢幕,調整網頁大小,使用者無須自行縮小放大就能享受最佳瀏覽畫面。

2.UX(User Experience 使用者體驗)設計

📎使用者研究方法(質化與量化研究)
📎市場調查、用戶行為分析
📎資料分析與處理
📎視覺設計、程式語言(加分條件)
UX 設計師要利用各種使用者研究方法,洞察使用者的習慣與行為,進行市場調查作為產品開發或優化的參考。針對全新產品,須從零開始研究使用者,已經有大量用戶的產品,則要從資料分析產品優化的方向。
另外,由於工作過程中要與 UI 設計師密切合作,有視覺設計的概念或是程式語言能力,團隊合作會更順暢。

軟實力

無論UI還是UX設計師,都須具備以下軟實力。
📎 同理瞭解使用者
📎 探索問題與洞察分析能力
📎 善於溝通與團隊合作
📎 自學能力
首先,當然要能同理使用者,知道使用者想看什麼、習慣怎麼使用產品,才能規劃、設計出流暢的使用者體驗。
其次是探索問題與洞察分析的能力。要研究使用者、瞭解使用者的需求,並持續地改良,優化整體設計。
UI 和 UX 設計師在設計的過程中,須與相關職位人員密切地溝通、來回修改,良好的溝通能力可以促使團隊運作更有效率。最後,設計產業的觀念和工具不斷地在變化,樂於學習、有一定的自學能力,才能持續進步。

⚡️ 講了這麼多,大家可能會覺得不知道從何開始,這邊推薦兩個途徑!
  • 線上線下課程,可以先在網路上搜尋相關評價,再選擇適合自己的課程!
  • 參與臉書社團,如 Taiwan UI/UX Designers、Taiwan UI / UX 人生設計學、UI/UX Taiwan、HPX Campus、SketchApp.tw、Adobe Taiwan 台灣設計師交流社群、設計現場 Be Designing 等等,可以獲得業界新知、實務經驗分享、設計講座資訊、設計工具相關討論。

以上就是今天的職涯想像分享!請繼續鎖定人各有痣!

文/鍾頤茜
圖/尖尖三



更常看到人各有痣 Facebook Instagram