人物故事專欄|我只是做我有興趣的事/范家銘 2022.07.22



#我有本業、也有其他興趣,那麼,該怎麼踏上斜槓的路呢?


「斜槓 ( Slash ) 」在近幾年來逐漸成為許多人追求的工作方式,在原本的職業以外,根據興趣或是其他專業發展出新的職涯。在媒體的渲染之下,斜槓似乎成為了優秀青年的標籤之一,但是,究竟要如何開始與經營自己的多元職業生活呢?本次請到了擁有超過10年經驗的大前輩…


范家銘,台大外文系、師大翻譯所畢業,從2005開始擔任口譯員及兼任教職,曾經擔任過蔡英文總統勝選記者會的口譯員,翻譯經驗豐富,也在獲得博士學位後持續在台大教書。不過,目前擔任過時間最長的工作,是建國中學樂旗隊的指導教練,雖然已在2019年逐漸淡出,但仍舊對樂旗隊發展帶來了深遠的影響。


就讓我們一起來看看,這趟旅程的起點…



Q:您從2001年起擔任建中樂旗隊的指導老師,當初是什麼契機讓您做下了這個決定呢?

A:那時候是因為原本的教練 Mr. Gary Brattin 決定回美國唸書,就問我有沒有興趣接手。

之所以會問我的原因大概有兩個:

  1. 我很常回去看學弟團練,也因此跟教練關係很好

  2. 我剛好也在他成立的台北樂府樂團裡當指揮,有能力擔任樂隊指導老師

我一開始只是覺得,有這個機會很好玩,所以就答應了回去擔任教練。



Q:在決定斜槓的過程當中,心理或現實上有碰到什麼困難嗎?親朋好友是否支持呢?

A:我覺得主要就是時間吧,有時候行程真的非常非常地滿。


因為口譯並不是只要出現在會場就好,需要提前準備會議資料等等,那些時間就比較無法隨心所欲的控制,可能要看客戶什麼時候把檔案寄過來,還要避開團練,其實蠻麻煩的。

最大的挑戰真的就是要如何規劃時間。


我爸媽應該不能算支持,在我一開始做口譯的時候,因為是接案性質,那個年代的想法就是覺得不是朝九晚五、坐辦公室的工作就不算是正職,所以他們一直希望我能去找一份正式的工作。當然,帶樂旗隊也是。他們會覺得我事情太多了,是不是應該要放棄一下。我在樂旗隊這麼多年來,我父母從來沒有停止勸退我過,但其他人倒是還好,沒有過多的干涉。



#那些我們最好奇的事:「怎麼兼顧兩份工作?」、「時間從哪裡來?」


「不要有任何拖延。每天的生活保持平衡…每天自我改進的人,永遠不會覺得時間不夠用。」─ Seneca, 〈Moral Letters to Luclius〉

如果要選一句語錄形容范家銘老師的生活,這是筆者我的回答。



Q:平常是怎麼規劃時間的呢?

A:我真的很看重時間,例如說在口譯的旺季(第四季)和過完年、大概三月那個時候,剛好樂旗隊也有大型演出、比賽,在我知道行程會變得非常可怕的時候,我一定會提前做好一大張時間規劃表,註記好早上、中午、下午和晚上分別要做什麼,並要求自己盡量按照時間表完成工作,也會安排一些緩衝時間,以免有意外狀況或是不小心拖延時還可以補救。

其實也不算是有什麼秘訣,就是嚴格執行自己的計畫這樣。

(筆者感嘆:感覺是個超級自律的人)


我覺得也是做 freelancer(自由業者) 訓練出來的能力,做自由業者最重要的能力其實就是自律,接案的特色就是有工作才有收入,怎麼樣才能確保自己能夠不斷地工作,這是自由業者很重要的課題。如果不夠自律的話,幾乎不可能擔任自由業者。





Q:您覺得自己在擔任翻譯及樂旗隊教練這兩項工作間有達成平衡嗎?

A:其實我覺得這兩個工作還滿相輔相成的。

口譯是一個技巧,在我教學、或是思考如何增進自己的口譯的能力時,我會覺得跟教樂旗隊很像。練樂器、練步伐、練隊形的過程,和練習口譯背後的原理對我來說很類似,如何發現問題、找到並實踐解決方法,這都是互通的。


另一方面,我認為教學是一種掏空的行為,能量從老師流動到學生身上;但是口譯剛好相反,在準備資料、翻譯的過程中,時常會碰到新的內容,聽別人的演講及交流也會讓我得到收穫,這是一個吸收的過程,是知識上的充電,所以我會覺得這兩份工作並不衝突,而是相輔相成。



#如果你也有類似的夢想,讓我們送上最真實的經驗參考與建議!


面對訪談裡不斷提及的斜槓兩字,范家銘說,「其實我不曾覺得自己刻意去追求所謂『斜槓』,我只是堅持著我想要做且做得到的事而已。」


有時候,太執著於創造出優秀的表象反而會讓我們忽略了真正重要的事物,斜槓的意義為何?價值在哪?同時擁有兩份工作超過10年的他是這麼說的:



Q:對您來說,斜槓這件事情是順其自然發生的嗎?

A:我認為一個人的興趣或擅長的事,如果適當地去表現、機會來了願意去爭取,因為曾經付出過時間所以也擁有足夠的能力,在這樣的狀況下,冥冥之中這些契機就會來到你身邊。算是吸引力法則吧,如果你一直堅持著自己的熱情,會有更多人看到你的能力、願意給予機會。


我覺得樂旗隊和口譯對我來說都是這樣子,沒有多主動地去追求,就只是持續地抱有興趣,機會來臨時也沒有退讓,在能力上能負擔的狀況下,就會慢慢地得到更多、更高的位置。


重點是要清楚知道自己喜歡什麼、自己的能力在哪裡,只要能做到這點,機會就會找上門來。我其實不曾認真思考過自己是否算是斜槓,也從來沒有為了斜槓而強迫自己兼任多份工作。




Q:會建議想要嘗試斜槓卻不知道從何開始的人們怎麼做呢?

A:我覺得問題的根源還是到底認不認識自己,知不知道自己想要什麼、興趣在哪,這裡所指的興趣不見得要反映在實際的事情上,可以是競賽、突破自我帶來的成就感,總之,找到自己追求的方向是最重要的,而這其實是一輩子的功課,需要很務實地去探索。


以現在社會的風氣來說,大部分人可能沒有在進行自己最喜歡的工作,但可以獲得溫飽、一定的社會地位及薪水,不需要煩惱生存這件事。這時候就可以利用剩餘的時間,去找到可以為自己帶來快樂的事情。那如果工作本身就可以帶來足夠的滿足,當然就不見得需要斜槓。


斜槓這件事其實有點被媒體渲染得太令人焦慮,我相信從以前就有人在工作之餘持續做著有興趣的事,所以重點不在於有沒有另一份職業,而是在於你是否滿意於自己生活的現狀、能否在工作中獲得成就感,再去思考是否需要額外的事情來滿足對快樂的追求。


周遭有太多的雜音告訴你應該要向外去嘗試、去拓展,但是你反而要向內傾聽自己想要什麼。嘗試不同的事是幫助你找到路徑的手段,而不是目的。





Q:有什麼具體的建議可以送給對未來感到迷茫的學生們嗎?

A:練習寫文章。

養成一個寫作的習慣,其實打字也可以,無論是心情抒發或是記錄某個事件發生的經過,學習如何有條理地把事情寫下來,檢視自己的情緒(感性的反應、理性的分析)、這件事給別人帶來的影響是什麼。


我覺得寫作會強迫人好好整理自己的思緒,會放慢思考的速度,現在從網路上或是媒體上獲取資訊太快速了,很容易讓想法變得一片混沌,但是寫作時可以慢慢感覺那片混沌在聚集、濃縮,而後得到精煉。


如果目前沒有寫作的習慣,可以先嘗試從週記開始,然後3天一則、再到每天一篇,慢慢持續下去後,可以見到自己思考方式上的改變:是否有矛盾的地方、立場轉變的過程及原因、是否有疏忽的觀點或感受。也可以分享自己寫作的內容給親近的人們或特定讀者群,思考自己想透過文字表達出什麼樣的價值觀及自我,這是一個幫助快速認識、釐清自己想法的方式。


我離開樂旗隊三年了,現在回頭看看後輩們在接手教練工作時、在溝通上遇到的問題。我告訴他們說,以前我時常在臉書上發表自己的看法,其實就是為了寫給學生及家長們看,從一開始就要表達出我身為教練的想法、原則、我想要帶給學生的東西,讓他們知道這裡不是一個沒有紀律、可以為所欲為的地方,透過發表這些小文章去固化我的理念及原則,也在寫作的過程中逐漸發現自己的變化,對我來說非常有幫助。



#請努力成為夢想中的自己!


「在未來的五年、十年內,我仍然會不斷的說著這件事。」給出最後一個問題的回覆後,范家銘又強調了一次。對未來感到迷茫是人生必經的過程,但重點從來都不是怎麼樣才能成為別人眼中的贏家,而是該問問自己,你到底想要什麼?



Q:請總結一句送給大學生們的話。

A:認識自己是人生快樂唯一的方法。



採訪、文 / 王曼妮

圖 / 尖尖三(IG 搜尋 @jian_jian3)




更常看到人各有痣

Facebook Instagram