職涯想像懶人包|如何成為神秘的 精算師 2022.07.27
職涯想像懶人包|如何成為神秘的精算師 

你聽過律師、醫師、工程師、會計師,但你知道精算師這個職業嗎?這個全球只有 4 萬人有執照、台灣截至今年 1 月只有 200 多人登錄的職業,根據年初的報導,未來國內壽險業將會強力挖角、積極培養,以應國內保險業將在 2026 年實施 IFRS 17 帶來的影響。


究竟精算師在做什麼?又需要具備什麼能力呢?小編來告訴你!


精算師在做什麼?  

這門具備高度專業性的職業,負責透過數據分析進行風險管理。精算意即運用數學、統計及財務理論,量化未來不確定之風險,來評估、降低未來事件的不確定性,減少不確定性的影響。
每個行業領域都會涉及風險,舉凡醫療、人壽、汽車、房屋、網路、勞工、保險、退休金、金融等層面,都需要精算師,而在台灣,大部分的精算師在保險公司、政府單位、企業顧問公司等機構工作。

以保險業為例,精算師有兩大工作內容:為保險定價、計算儲備金。精算師要利用受保者的客觀特徵和過去的賠償費用等資訊,加上一些假設以及對於時事變遷的分析(例如,疫情時代大家出門開車的機會降低等等),推算風險和保費。至於計算儲備金則是為了讓保險公司在需要時有足夠的錢給受保者,又不會留太多而浪費可以拿去投資的錢。

總的來說,精算師的主要工作領域包含:商品開發及費率釐訂、準備金提存、利潤及經營策略分析建議、風險管理及清償能力評估、資產負債管理及投資決策、公司評價、再保結構分析及訂價等。而前面提到的 IFRS 17 新制上路後,壽險業中財物、風險控制、商品設計,都需要精算人員,這也是為什麼未來四年壽險業將砸下重金積極延攬人才。

 精算師需要具備什麼能力? 

硬實力 

📎 數學、統計、經濟、財務會計、程式設計、外語

要成為精算師,中華民國精算學會建議修習以下課程:基礎數學、統計學、經濟學、財務會計、高等財務、壽險數學、程式設計以及外語。讀到這是不是已經覺得頭昏腦脹了呢?不只如此,要拿到執照得通過 10 多科考試,平均需花費 8 - 10 年,但熬過之後,等待你的會是香甜的果實!(根據 2018 年行政院勞委會職類別薪資調查顯示,受僱之取得正式資格的精算師平均經常性薪資約為 17 萬元,高居所有職業的第二位,僅次於航空駕駛員。)

軟實力 

📎 商業頭腦
📎 溝通能力
📎 意志力、抗壓力與自律
📎 積極、喜歡挑戰

精算師除了要有解決財務問題的知識和能力,對宏觀商業與金融環境有充分瞭解,才能為其客戶或雇主的需求提供最佳解決方案。而當精算師分析出數據後,要能以易懂的方式傳達給產品經理;或是當需要其他領域專家的協助時,也能理解他們的建議並將之整合成適合的方案。
而前面有提到,要獲取精算師執照,得通過非常多級的考試,要邊工作邊念書,且每一個考試要準備 300 - 400 個小時,這個備考過程需要強大的意志力、抗壓力與自律,能夠擬定讀書計畫、自我要求每天固定讀書。

最後,精算師這個職業,非常適合主動積極、目標導向、喜歡在工作上接受挑戰的人,取得執照後,從事的會是少數同時擁有 Business Skills(商業技能)和 Technical Skills(技術技能)的職業!


以上就是今天的職涯想像分享!請繼續鎖定人各有痣的粉專!

※ 資料來源
經濟日報:https://money.udn.com/money/story/12926/6058113
中央通訊社:https://www.cna.com.tw/news/afe/202207210355.aspx
中華民國精算學會:http://www.airc.org.tw/exam/101
英國精算學會(Institute and Faculty of Actuaries):https://reurl.cc/O47nmR
Medium:https://reurl.cc/2mMyxn
風傳媒 The Storm Media:https://www.youtube.com/watch?v=_y6WgPD8hek


更常看到 人各有痣 Facebook | Instagram