活動資訊 ACTIVITY LIST
2019第二季書車主題-藝術人文 2019.05.09

發發蛙平常喜歡畫畫

和朋友家人一起畫畫很快樂

一個人安安靜靜地畫畫,也很快樂。

有空可以常來找發發蛙畫畫! 


 書車活動地點及時間 

   國立科學工藝博物館 渾天儀左側
🌹每周六下午 14:30-17:30 
🌹每周日下午 14:30-17:30




《斷嘴鳥》

有隻小麻雀,和朋友住在公園的大樹上。

每天早上,小麻雀都會和朋友飛去附近的露天餐館,等待餐盤裡掉下來的食物碎屑。小麻雀飛得快,降落時間也剛剛好,總能起搶到最好的食物。

有天早上,小麻雀醒來,發現牠的嘴巴斷掉。小麻雀難過又害怕。牠和朋友飛到露天餐館,想撿拾食物碎屑,食物卻總是掉回地上。有的的麻雀被牠的斷嘴嚇到,有的認為小麻雀一定是做錯事情,有的認為會有別的鳥會幫助牠,沒有麻雀幫助小麻雀。

很快地,小麻雀沒體力飛回家,越來越瘦弱。牠開始向餐廳的客人乞食,可是沒人注意到牠的斷嘴,只覺得牠是一隻又醜又髒的鳥,沒有餵牠食物。

有一天小麻雀看到地上有一大塊的新鮮麵包,正走向那塊麵包時,有個陌生人撿起那塊麵包。這陌生人又瘦又髒,還自言自語,小麻雀覺得陌生人似乎也有斷嘴,只是那個斷嘴在他的心裡,沒人看到。

陌生人低頭看到,同是飢餓的小麻雀,微笑把麵包分一半給小麻雀,也守護著小麻雀吃完麵包。小麻雀很開心,肚子填飽後高興地啾啾叫,陌生人也很高興,多了一位新朋友。

陌生人用手指托著小鳥走過街道,他對著小麻雀說話,小麻雀也啾啾的回應。那晚他們一起在公園長椅休息。小麻雀窩在陌生人的頭髮上,陌生人對小麻雀說晚安,小麻雀啾啾叫了一聲,然後一起入睡,並夢見生活在一個沒有斷嘴的世界。



《小男孩和大魚》

有一位小男孩很喜歡釣魚,他的夢想是能釣到一條大魚。

一天早晨小男孩到湖邊去釣魚,到了中午沒釣到半條魚。小男孩等了又等,不小心睡著了。他夢見有一條好大的魚。他醒來時,嚇了一跳,因為釣竿有釣到一條魚,拉了很久,終於拉起一條又大又肥的魚。

小男孩不敢相信,他從沒看過這麼大的魚。他抱著大魚走回家。路上遇到一位農夫想買大魚,他不想賣。他希望大魚能過快快樂樂的生活。回到家,小男孩把大魚放在浴缸裡,浴缸很大,大魚卻只能躺在裡面,不能游動。大魚看起來不快樂。小男孩去摘了一束花送給大魚,也唸很多故事給大魚聽。大魚還是不快樂。

隔天早上,大魚生病了。小男孩帶大魚去看醫生。醫生說大魚著涼,幫大魚綁上頭巾保暖,也開一瓶藥給小男孩帶回家。回家路上,看到很多人、高樓大廈和汽車,大魚好緊張好害怕。回到家,小男孩餵大魚吃藥,大魚睡著了。大魚夢見自己的魚鰭變成翅膀,飛出窗外,牠一直飛,飛到牠以前生活的湖邊,快樂地翻了跟斗,跳入水中。

大魚醒了,好失望,因為牠只能在浴缸揮動魚鰭。一大早,小男孩拿藥過來,問大魚好不好,大魚跟小男孩說:「我很健康,但是我很想家,這才是我需要的東西,求求你帶我回家,如果住在浴缸裡,我永遠不會快樂。」

小男孩很難過,但他可以了解,因為他愛大魚。他抱起大魚,來到湖邊,將大於輕輕放入水裡,並對大魚說:「再見了,大魚,要好好照顧自己喔!」
大魚在湖裡游來游去,看見大魚這麼快樂,小男孩也很快樂。



《我真的好愛妳》

有一隻小無尾熊,叫路路。她軟綿綿圓嘟嘟。大家看到她,都愛她。

食火雞愛她,鴨嘴獸愛她。最愛她的,還是媽媽。每天媽媽都會說一百遍:「路路,我真的好愛妳!」。

一年一年過去,媽媽生了好多弟弟妹妹,還是很愛路路,只是忙得沒空再告訴路路,她很愛路路。每天晚上,路路回想起以前媽媽總會看著對她說:「路路,我真的好愛妳!」,他好希望再聽到媽媽這麼說。

路路想到一個好主意,她去參加運動會的爬樹比賽,而且一定要贏,然後媽媽就會伸手用力抱住她說::「路路,我真的好愛妳!」。

於是,路路開始自主練習,慢跑、舉重、單臂吊樹幹、伏地挺身。還去找一棵很高的樹,爬上爬下,一遍又一遍。

終於到了運動會的那一天,路路看到媽媽在觀眾群裡,想像媽媽再對她說:「路路,我真的好愛妳!」,路路心裡就充滿了希望。

輪到路路爬的時候,她一大步跳上樹上,努力往上,愈來愈高,終於爬到最高點。觀眾大聲歡呼,拍手叫好。

可惜,路路只得到第二名。她靜靜走開,卻哭得傷心。天黑了,她回到家,媽媽正在等她,媽媽伸出雙手抱住她說:「路路,我真的好愛妳!我一直很愛妳,而且,我會永遠愛妳。」

媽媽緊緊地抱住路路,好久,好久。